糖質は、体内でブドウ糖に分解され脳のエネルギーや運動エネルギーとしてとても重要な栄養素ですが、問題は「現代人が美味しい糖質の取りすぎ」にあります。 体内で消費できずに残ってしまった糖は、中性脂肪に変換され内臓に蓄積されるか、血管内に留まり種々の病気を引き起こす要因になるといわれています。
糖質の摂取を抑えることは、すい臓から分泌されるインシュリンを休ませ、体の機能を上げることは、健康な体を維持する上で大切なことの1つといえます。 そこで、でんぷんなどの糖質主体の原料を一切使用しない食パンを活用した「糖質オフ」生活を可能にするのが、小麦粉でんぷんゼロのパン「シェイプUP」です。 糖質オフの生活をすることで、糖質の過剰摂取による中性脂肪の蓄積を防いだり、すい臓を休ませる効果があります。また小麦粉でんぷんゼロのパン「シェイプUP」なら、糖質だけを減らしながら食物繊維の摂取を増やせるので、不足しがちな食物繊維を摂取することができます。 ※糖質オフとは、「糖質を殆ど含まないか極端に少ないこと」であり、糖質オフの食べ物としては、一般的に肉や魚、チーズ、マヨネーズ、卵、糖質ゼロ発泡酒、葉物野菜などがあります。